Платформа программирования J2ME для портативных устройств



           

Cтpyктypa общих соединений MIDP



Cтpyктypa общих соединений MIDP

Структура общих соединений MIDP определяет инфраструктуру, которая обобщает детали определенных сетевых механизмов, протоколов и их реализаций приложения. В модели структуры общих соединений приложение делает запрос блоку соединения (connector) на создание соединения с указанным ресурсом. Чтобы создать соединение, вы используете адрес общего вида для указания сетевого ресурса. Форма адреса одинакова, независимо от типа соединения.

Блок соединения представляет собой текущее соединение, работающее как общее соединение. То есть оно характеризует соединение как соединение, которое имеет наименьший средний показатель атрибутов и поведения всех типов соединений.

Приложения создают все запросы на соединение через один и тот же блок соединения, независимо от типа соединения. Блок соединения извлекает информацию о настройке определенного типа соединения. Блок соединения предоставляет только один интерфейс для получения доступа к сетевым ресурсам, независимо от природы ресурса или протокола, используемого для коммуникаций. Термин общее соединение, таким образом, относится к общему механизму, используемому для получения доступа к ресурсам, но не к содержимому или типу установленного соединения.

В модели общего соединения MIDP вы определяете ресурс и получаете подключение к нему за один этап. Это отличает ее от модели J2SE, где приложение должно привлечь два объекта: один, представляющий сам указанный ресурс, и второй, являющийся потоком или соединением с ним.

Например, чтобы получить доступ к URL в J2SE, приложение создает объект Java,net.URL, который представляет собой ресурс действующего URL. Используя этот объект, приложение затем явно открывает соединение с ресурсом URL, который вырабатывает объект URL-соединения. Этот объект представляет собой текущее соединение между приложением и ресурсом и предоставляет механизм, с помощью которого приложение получает доступ к содержимому ресурса. Теперь приложение может получать входящий поток соединения, которое поставляет содержимое ресурса.

Класс URL знает, как получать доступ к физическому ресурсу. Объект соединения, с другой стороны, ничего не знает об обнаружении и открытии URL, но он знает, как соединяться с объектом URL. Программист должен понимать, какой объект использовать для доступа URL и какое соединение или поток связан с ним.

В общем, модель J2SE требует от программиста создания потока, который совместим с типом ресурса, к которому получен доступ - URL, файл, сетевой канал, дейтаграмма и так далее. Модель J2SE не извлекает этих подробностей из приложения.

В модели MIDP потоки ведут себя так же, как и в модели J2SE, они все еще не знают ничего о текущем физическом сетевом ресурсе. Они просто знают, как управлять содержимым, предоставленным им, при создании их экземпляра. Блок соединения, однако, скрывает от приложения подробности установления связывания потока с текущим сетевым ресурсом.

Существует два основных преимущества модели структуры общих соединений. Во-первых, она извлекает из приложения подробную информацию об установлении соединений. Во-вторых, это извлечение делает структуру наращиваемой. С помощью стандартного расширяемого механизма обращения к сетевым ресурсам реализации платформы MIDP могут быть расширены для поддержки дополнительных протоколов, в то же время для получения приложениями доступа ко всем видам ресурсов будет поддерживаться один механизм. Кроме того, логика приложения остается независимой от сетевых механизмов.

Чтобы использовать структуру общих соединений, приложения MIDP указывают сетевой ресурс, к которому они хотят получить доступ, используя универсальный идентификатор ресурса (universal resource identifier (URI)), за которым следует синтаксис стандартного URI Интернета, определяемого RFC 2396. URI поддерживает классический синтаксис для идентификации ресурсов в Интернете. Общая форма URI следующая

<схема>://<адрес;<параметры>

Частью URI является его поле схемы, которое представляет собой протокол, используемый для соединения. RFC 2396 поддерживает множество действующих схем, таких, как as file, datagram, socket, serversocket, http, ftp и так далее.

CLDC не определяет поддержку каких-либо из них. Причина этого заключается в том, что спецификация CLDC не позволяет ручной настройки. Поэтому все реализации CLDC должны поддерживать одни и те же свойства. Реализации MIDP, однако, могут реализовать так много настроек, сколько пожелаете. Однако спецификация MIDP требует, чтобы реализации поддерживали, по крайней мере, протокол HTTP 1.1. Несколько факторов влияют на доступность поддержки протоколов в реализациях MIDP:

  • Ограниченность производительности в беспроводных сетях, времени установления соединения, полосы пропускания и времени ожидания накладывает ограничения на типы сетевых коммуникаций по сравнению с проволочными сетями.
  • Программное обеспечение клиента (на мобильном устройстве) устанавливает поддерживаемые виды схем соединений. Мобильные устройства в настоящее время не имеют ресурсов, поддерживающих обработку общих типов сетевых соединений или протоколов уровня приложений.
  • Порталы беспроводного Интернета делают использование HTTP своим основным механизмом взаимодействий на уровне приложений.

Реализация платформы MIDP предоставляет действующую реализацию поддержки протоколов. Эти реализации протоколов не являются частью определений MIDP или CLDC. Они представляют собой зависящие от реализации компоненты, указанные в главе 1.



Содержание Назад Вперед