Платформа программирования J2ME для портативных устройств



           

Соединения coкeтa



Соединения coкeтa

Соединения сокета являются последним типом соединений, явно представленных сетевой инфраструктурой MIDP. Реализации MIDP, поддерживающие сокеты, реализуют традиционные сокеты стиля UNIX. Стоит напомнить еще раз, что от реализаций не требуется поддерживать какой-либо механизм соединения, кроме HTTP 1.1. Многие из них не хотят поддерживать соединения сокета.

Интерфейс StreamConnectionNotifier представляет известный сокет сервера. Интерфейс StreamConnection, который вы видели ранее, представляет сокет клиента.

Сокет - это сетевой механизм транспортного уровня, который обычно реализует пару протоколов TCP/IP в фиксированных межсетевых средах. Сокет сервера является программой, предоставляющей сетевую службу для соединений через сокеты.

Сокеты не требуют создания абсолютно никакой структуры полезной нагрузки, которую они транспортируют. Как и дейтаграммы, они просто транспортируют последовательность байтов. Служба определяет формат, синтаксис и семантику транспортируемых данных, составляющих сообщения. Клиенты должны соблюдать эти правила, для того чтобы использовать службу.

Соединения сокета находятся на транспортном уровне. Их поддержка осуществляется автоматически, если сокеты реализованы с помощью соединений TCP. TCP является ориентированным на соединения протоколом транспортного уровня, предназначенным для хранения данных в течение нескольких пересылок между клиентом и сервером.

Однако сокеты не всегда реализуются с помощью TCP/IP. Тем не менее, поскольку TCP/IP является стандартной парой протоколов Интернета транспортного и сетевого уровня, системы, которые реализуют сокеты с помощью других механизмов, должны связываться с Интернет-узлами с помощью шлюза. Это требование действует как в среде фиксированных сетей, так и в беспроводном Интернете.

В настоящее время TCP/IP не поддерживается многими беспроводными сетями. Тем не менее, беспроводные сети все равно могут поддерживать соединения сокета. Они могут подчиняться интерфейсу сокета и создавать такие же связанные с соединением абстракции, что и TCP/IP, используя другие протоколы - даже собственные. Однако если транспортировщик использует нестандартный набор протоколов, они будут иметь шлюз, который свяжет их беспроводную сеть с внешним миром.

Протоколы уровня приложений могут быть определены поверх протоколов транспортного уровня, если это необходимо. Реализация протокола уровня приложений использует любой доступный механизм транспортировки. Например, HTTP является протоколом уровня приложений. Создатели приложения MIDP могут выбирать, не создать ли протокол уровня приложений непосредственно поверх механизма сокета, если таковой поддерживается. Если сокеты не поддерживаются, сообщения протокола уровня приложений могут быть туннелированы с помощью HTTP. Протокол уровня приложений ответственен за определение своего собственного состояния, которое отличается от состояния протокола транспортного уровня.

Модель соединения сокета. Соединения сокета устанавливаются также, как и другие типы соединений, клиенты используют метод Connector.open() и указывают URI базирующейся на сокетах службы, с которой они хотят соединиться. Однако со стороны сервера модель соединения немного отличается из-за определяемой соединениями природы сокетов. Эта модель необходима для серверов, чтобы иметь возможность обеспечивать многочисленные одновременные соединения клиентов.

Это стандартная идиома, которую вы должны использовать для того, чтобы работать с сокетами сервера. Она та же, что и модель соединения сокета стиля Unix. Следующие этапы описывают сценарий соединения:

  1. Демон сервера устанавливает соединение, которое связано с известным сокетом - сокетом сервера, чей порт и служба были предварительно установлены и объявлены.
  2. Демон сервера прослушивает запросы соединения клиента.
  3. Клиент создает запрос соединения для демона сервера и ожидает отклика.
  4. Демон принимает запрос соединения и создает новое соединение с клиентом, сервер связывает соединение с новым сокетом. Сервер создает новый объект приложения, который будет взаимодействовать с клиентом через новое соединение и порождает нить для контролирования этого объекта.
  5. Запрос соединения клиента возвращается. Приложение клиента теперь имеет объект соединения, чьей конечной точкой является новый сокет, созданный сервером.
  6. Клиент и сервер взаимодействуют через новое соединение.
  7. Демон сервера продолжает прослушивать последующие запросы соединения на известном сокете.

На рисунке 8.5 показано схематичное представление этого процесса. Порядок этапов в вышеописанном списке соответствует порядку, показанному на рисунке 8.5.



Содержание Назад Вперед