Платформа программирования J2ME для портативных устройств



           

Службы местоопределения



Службы местоопределения

Службы местоопределения - это службы приложений, которые используют информацию о географическом местоположении клиента и выдают результаты, относящиеся к информации о данном местоположении. Службы местоопределения не являются исключительной собственностью мобильных устройств и приложений, хотя основные усилия индустрии вкладываются в совершенствование служб местоопределения для мобильных устройств. Службы местоопределения могут быть представлены в Интернете как для мобильных клиентов, так и для Web-клиентов.

Идея служб местоопределения заключается в обеспечении клиента информацией, которая относится к месту нахождения клиента. Например, службы приложений могут захотеть отображать объявления в областях, близких пользователю. Процесс включает определение правильного регионального контекста, обработку определяемой местонахождением информации и представление результатов пользователю.

Службы местоопределения могут ссылаться на статическую информацию локальных настроек или вычислять локальную информацию динамически. Например, профиль пользователя и информация о настройках могут состоять из пользовательских предпочтений для локализованного контекста. Эта информация может указывать службам местоопределения использовать предпочтительный для пользователя локальный контекст независимо от реального местоположения пользователя. Большинство мобильных приложений, однако, определяют местоположение мобильного устройства динамически.

В настоящее время существует несколько различных подходов, разработанных для предоставления информации о месте нахождения службам местоопределения:

  • Глобальная система местоопределения (Global positioning system (GPS)) - мобильные устройства содержат полностью основанные на технологии GPS приемные устройства.
  • Сетевое местоопределение - технология и обработка местоопределения расположены отдельно в беспроводной сети.
  • Полуавтоматическая GPS - телефон и сеть работают совместно для предоставления полной информации о местоположении.

В системах GPS программное обеспечение устройства получает информацию о местоположении устройства от приемника GPS на мобильном устройстве. Эта схема требует, чтобы приложения MIDP имели некоторый способ взаимодействия с родным программным обеспечением для того, чтобы получать доступ к локальной информации и передать ее серверным компонентам приложения.

Локальная информация, создаваемая сетевыми системами, менее точна, чем информация, создаваемая системами GPS. В основанных на сети системах беспроводная сеть сама определяет положение мобильного устройства. Мобильный центр коммутации (mobile switching center (MSC)) должен содержать программное обеспечение, которое может пересылать эту информацию службам приложения. Поскольку MSC обычно прозрачен для приложений, транспортировщик должен создавать объединение между MSC и службами приложения. То есть эти системы должны быть приспособлены друг к другу.

Системы полуавтоматической GPS включают неполные приемники GPS на мобильном устройстве, выделенные серверы полуавтоматической GPS в сети intranet транспортировщика и интеграцию с MSC. Как и в основанных на сети системах, транспортировщик должен предоставить эту инфраструктуру и определить механизм взаимодействия со службами приложения.

Виды приложений MIDP, которые разработчики MIDP могут создавать, зависят от типов и места нахождения доступных служб. Более того, разработчикам необходимо оценить альтернативы каждого из вышеупомянутых трех подходов к предоставлению определяемой местоположением информации. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, и каждый влияет на виды свойств, которые могут поддерживаться в реальности. Несмотря на различия между различными типами систем местоопределения, разработчикам приложений на MIDP придется использовать ту схему, которая поддерживается.



Содержание Назад Вперед