Платформа программирования J2ME для портативных устройств



           

Структуры архитектуры



Структуры архитектуры

Структура архитектуры - это базовая теоретическая структура, которая поддерживает определение архитектурной модели. Реальные архитектурные методологии описывают свои собственные структуры, поддерживающие определение элементов методологии, а именно, тех, что описывают архитектурные процессы, определение видов системы и артефактов, которые представляют собой конкретное определение разработки системы.

SunTone AM предлагает структуру, чьи основные характеристики включают:

  • сконцентрированная на случаях использования - подчеркивает, что начинать надо со сбора требований;
  • итеративная - многократное развертывание системы с помощью повторного прохождения по циклу разработки, который включает все фазы разработки;
  • управляемая системными качествами - обращение к системным качествам на всех этапах разработки;
  • архитектурно-ориентированная - твердая приверженность архитектурным принципам;
  • базирующаяся на примерах - применение при решении задач проектирования образцов, которые на практике доказали, что являются решениями общераспространенных проблем.

Далее последует краткое описание этих принципов с целью мотивировать вас на выполнение построения архитектуры в качестве первого этапа процесса разработки. Определяя описание системы посредством архитектуры, разработчики и создатели могут создавать высококачественные системы, которые более точно соответствуют изначально изложенным системным требованиям. Построение архитектуры помогает разработчикам создавать более надежные, безотказные, функциональные системы, которые являются более ценными для разработчиков и пользователей.

Полное описание или объяснение даже одного из этих принципов лежит за пределами возможностей данной книги. Краткое описание, предоставляемое здесь, тем не менее, предназначено для ознакомления вас с понятиями, связанными с этими архитектурными принципами, и дает вам, разработчику приложений J2ME, понятие о том, как получить преимущества от искусства и науки построения архитектуры. Для более тесного знакомства с архитектурой и архитектурной методологией SunTone AM смотрите книгу "Dot-Corn & Beyond".

Первый элемент структуры SunTone AM, случай использования, - это описание системного требования. Случаи использования собирают и документируют системные требования в читабельной для человека форме. Невозможно преувеличить значение того, что разработка будет отвечать требованиям системы. Процесс сбора требований является деятельностью, дополняющей построение архитектуры. Существует несколько хороших книг, которые объясняют случаи использования в полном объеме, такие, как книга Элистера Кокбарна (Alistair Cockburn) «Writing Effective Use Cases», которая указана в разделе «Справочная литература» в конце данной книги.

Как правило, невозможно собрать все системные требования в достаточном объеме с первого раза. По этой причине SunTone AM подчеркивает важность выполнения итеративного сбора требований. Так как понятие системы развивается вместе с приобретаемым в процессе ее создания опытом разработчиков, маркетингового персонала и других работников, требования расширяются или становятся более четко очерченными и их описания могут быть заданы более точно.

Принцип итеративной разработки применяется на каждом этапе процесса разработки, а не только при сборе требований. Итеративная разработка связана с идеей выполнения нескольких повторений всего цикла разработки. Причина включения всех этапов в процесс итеративной разработки заключается просто в том, что сложно реализовать что-либо правильно в первый раз. Цикл разработки включает следующие этапы:

  1. Сбор требований - указание новых требований и детализирование существующих требований.
  2. Построение архитектуры - описание разработки системы.
  3. Разработка - например, объектно-ориентированный анализ и проектирование.
  4. Реализация - создание работающей системы с некоторым увеличивающимся набором функциональных возможностей.
  5. Тестирование - тестирование функциональной возможности, встроенной на данном этапе.
  6. Отладка - выявление, локализация и исправление ошибок.

SunTone AM объединяет эти этапы в повторяемые циклы, каждый раз улучшая свою реализацию до тех пор, пока все требования не будут соблюдены. Например, при разработке IMAP-почтового клиента для платформы MIDP разработчик может понять, что определенную архитектуру нелегко реализовать из-за ограничений доступных библиотек. Разработчик понимает это после прохождения через'первый цикл вышеуказанных этапов разработки. После завершения первоначального прототипа становится ясно, что некоторую часть логической схемы сложно реализовать.

Второй этап начинается с повторной попытки сбора требований. Разработчик вновь исследует требования для того, чтобы лучше их понять или чтобы определить, нужны ли на самом деле определенные свойства или могут ли быть переопределены сценарии, определяющие модель использования определенных свойств. Дальше следует второй цикл создания архитектуры, разработки, создания прототипа и так далее через все этапы процесса.

Основная проблема процесса разработки заключается в том, чтобы определять в конце каждого цикла, отвечает ли система всем указанным требованиям в достаточной мере. Если нет, необходим еще один цикл. Сила итеративной разработки заключается в возможности для разработчиков создавать системы, которые отвечают всем требованиям эффективнейшим образом.

Ключевым моментом этой эффективности является понятие создания прототипов отдельных функциональных возможностей системы в каждом цикле. Эта философия отличается от традиционного «водопадного» подхода к разработке программного обеспечения. Например, при разработке нашего почтового клиента MIDP первый этап должен быть связан с созданием базовых свойств, присутствие которых обязательно для всех остальных свойств, таких, как вход пользователя в систему и выборка почтовых заголовков и сообщений. Если тестирование выявило, что эта базовая инфраструктура не работает, разработчики узнают об этом в самом начале разработки и смогут исправить это до того, как решатся углубиться дальше и создадут дополнительные свойства на треснувшем фундаменте. Более того, этот подход позволяет избежать комплексной интеграции массы свойств в конце одного цикла разработки, когда становится намного сложнее локализовать и исправить причину проблемы.



Содержание Назад Вперед